Astronomia Indígena: Patrimônio Cultural e Educação Intercultural do Povo Pitaguary: Cultural Heritage and Intercultural Education of the Pitaguary People - Freitas, Nairys Costa de; Moreira, Heliomárzio Rodrigues; Romeu, Mairton Cavalcante; Barroso, Maria Cleide da Silva (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2025)
Os povos indígenas brasileiros, como os Pitaguary, desenvolveram profundos conhecimentos astronômicos, utilizando-os para guiar suas atividades cotidianas e compreender o mundo natural. No entanto, esses saberes ancestrais encontram-se ameaçados pela imposição de valores e práticas culturais ocidentais. Este estudo tem como objetivo investigar a relação entre a Astronomia tradicional dos Pitaguary e o ensino de Ciências nas escolas indígenas da comunidade, buscando compreender como os próprios Pitaguary veem a possibilidade de integrar seus conhecimentos celestes ao currículo escolar. Além disso, a pesquisa analisa o papel das políticas públicas na promoção da educação intercultural e na valorização dos saberes ancestrais. Utilizando metodologia qualitativa de abordagem etnográfica, realizamos uma entrevista semiestruturada com lideranças do povo Pitaguary. A análise dos dados, realizada por meio da análise temática, permitiu identificar as principais categorias e temas presentes nas falas dos entrevistados, revelando a importância da Astronomia tradicional na identidade cultural dos Pitaguary e a necessidade de valorizar esses conhecimentos no contexto escolar. Os resultados desta pesquisa contribuem para a valorização da diversidade epistemológica e para a divulgação dos saberes astronômicos tradicionais no ensino de Ciências, fortalecendo a luta pela educação indígena diferenciada e pela preservação da cultura Pitaguary.