SISTEMA SOLAR: MODELOS MENTAIS A PARTIR DA LEITURA DE UM LIVRO INFANTIL - Borges, Elizandra Freitas Moraes; Sobreira, Paulo Henrique Azevedo; Ribeiro, José Pedro Machado (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2022)
Os modelos do Sistema Solar que os estudantes trazem em suas mentes são incompletos e próprios de cada individualidade. Muitas pesquisas tratam de identificá-los e categorizá-los mostrando suas origens sensoriais, culturais e/ou escolares. O trabalho objetiva apresentar os Modelos Mentais (MMs) sobre o Sistema Solar elaborados por 23 estudantes do 7º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal antes e reelaborados após a leitura de um livro literário infantil. A metodologia utilizada foi rodas de conversa e representações pictóricas dos estudantes antes e após a leitura do livro literário infantil “O Sistema Solar na aula da professora Zulema”. Partindo das informações obtidas a priori e a posteriori, construiu-se um quadro de modelos que variam segundo algumas peculiaridades; alguns mais simples e outros mais complexos apareceram num momento pós-leitura. Constatou-se que, após a leitura, ocorreram algumas mudanças sobre como os estudantes pensam a respeito da composição do Sistema Solar e da ordenação dos planetas. Os resultados mostram que o livro literário pode influenciar na reelaboração de MMs, oferecendo elementos (visuais e escritos) que colaboraram nessa construção, mas não pode ser considerado como fonte única para o aprendizado.