Comparação de currículos de educação escolar em Astronomia entre Filipinas e Japão - Crisostomo, Lieza; Uenoyama, Sachiyo; Sagisaka, Kanae; Tomita, Akihiko (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2020)
Como um estudo de caso para países em desenvolvimento com o objetivo de melhorar a educação escolar em ciências e Astronomia, comparamos os currículos de ciências escolares das Filipinas e do Japão. As Filipinas recentemente mudaram seu currículo nacional com o objetivo de fortalecer o ensino de ciências. O Japão, por outro lado, já possui um currículo nacional respeitável e continua sendo um dos países de destaque no ensino de ciências. Da mesma forma, o ensino superior e o ensino informal de Astronomia dos dois países foram revisados quanto a semelhanças e diferenças. Os Standards Curriculares Nacionais das Filipinas e do Japão e os livros científicos aprovados pelos governos foram usados na análise de suas respectivas competências em aprendizado de Astronomia. Os resultados mostram que os tópicos relacionados à Astronomia nos dois países são quase os mesmos, mas os estudantes filipinos têm mais tempo e exposição aos conceitos de Astronomia em comparação aos estudantes japoneses. Por outro lado, o Japão é rico em apresentações de pesquisas por parte de alunos no Ensino Médio. O Japão oferece mais oportunidades e facilidades aos estudantes que desejam seguir o ensino e a pesquisa em Astronomia. Parece que esses antecedentes são a base para um ambiente de pesquisa em Astronomia mais rico no Japão.