RELAÇÃO ENTRE A CAPACIDADE ESPACIAL E A EFICÁCIA DE DUAS DIFERENTES PEDAGOGIAS DE ENSINO DOS ECLIPSES - Kattner, Shi Anne; Burrows, Andrea C.; Slater, Timothy F. (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2018)
Este artigo examina se uma aula de sala de aula cinestésica de engajamento ativo ou uma lição de planetário verbal-participativa e visual-imersiva levou ao aumento do conhecimento sobre o eclipse para os alunos (com idade entre 10 e 15 anos) nos Estados Unidos. Utilizando um desenho de pesquisa de múltiplas medidas, um teste pré/pós eclipse e um teste de capacidade espacial de três partes foi aplicado aos alunos que participaram ou da lição de sala de aula cinestésica (n = 56) ou lição planetária imersiva visual (n = 82) sobre a natureza dos eclipses. Os dados quantitativos foram coletados imediatamente após os tratamentos, e novamente cinco meses após o tratamento. Os autores compararam a eficácia de cada tratamento instrucional com os níveis de habilidade espacial dos alunos. Um aumento estatisticamente significativo no conhecimento dos alunos foi observado em ambos os tratamentos, mas não houve diferença estatisticamente significativa na pontuação entre os dois grupos de tratamento. Estes resultados implicam que os estudantes podem aumentar seus conhecimentos sobre eclipses independentemente do estilo de aula. Outros resultados deste estudo sugerem fortemente que a capacidade espacial transformacional está relacionada ao aprendizado sobre eclipses, independente da pedagogia da lição, já que aqueles com maior capacidade espacial apresentam maiores aproveitamentos.