O UNIVERSO DAS SOCIEDADES NUMA PERSPECTIVA RELATIVA: EXERCÍCIOS DE ETNOASTRONOMIA - Fares, Érika Akel; Martins, Karla Pessoa; Araujo, Lidiane Maciel; Sauma Filho, Michel (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2004)
Este trabalho, desenvolvido no Planetário do Pará através de oficinas com escolas visitantes (públicas, privadas e grupos especiais), promove a popularização da Etnoastronomia, com o objetivo de difundir valores pautados na tolerância à diversidade cultural e na necessidade da convivência harmônica entre o ser humano e o meio ambiente. Através da contação de histórias e promoção de debate, é tratada a relação dos humanos com o céu desde a antiguidade até os dias atuais, tendo como apoio didático o uso de slides. Assim, são mostradas diversas concepções de origem do Universo; algumas constelações criadas no decorrer da História; e a atual forma científica de conhecer e explicar o mundo. Demonstrando-se, então, a interligação entre espaço, tempo e cultura com a visão do Cosmo. Enfatiza-se a necessidade de se pensar o mundo numa perspectiva relativa ou plural, de forma a propiciar o respeito ao ser diferente.