O filme Interestellar como recurso didático-pedagógico para o ensino de aprendizagem em Astronomia. - Aparecida Cruz Cunha, Marilha; Gomes da Silva Bandeira, Edvan; Alberto de Oliveira Magalhães Júnior, Carlos; José Ortiz, Adriano (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2025)
O filme Interestelar (2014) é uma obra relevante da ficção científica que combina entretenimento com conceitos científicos, tornando-se um recurso para discutir Astronomia e Física. Este trabalho visa analisar os conceitos científicos representados no filme, como buracos negros, dilatação temporal, viagens interestelares e a busca por exoplanetas habitáveis, relacionando-os aos conteúdos previstos na Base Nacional Comum Curricular. A pesquisa, de natureza qualitativa e abordagem documental, compreende o filme como um documento cultural. O artigo foi constituído a partir da seleção e análise de cenas que retratam fenômenos físicos, como a dilatação temporal no planeta Miller, a travessia da nave Endurance pelo buraco de minhoca e a representação do buraco negro Gargântua, confrontando essas passagens com referenciais teóricos da Física Moderna. Este procedimento seguiu as etapas propostas por Bardin. Os resultados apontam que o uso de trechos selecionados do filme favorece a contextualização dos conceitos científicos em sala de aula, tornando o ensino de Astronomia mais dinâmico, visual e contextualizado, além de despertar o interesse dos estudantes pela Ciência.