Proposta de uma Sequência Didática para promover a compreensão conceitual científica da Astronomia - Goya, Alcides; Reis Bueno, Caroline (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2024)
Este artigo descreve uma pesquisa envolvendo o desenvolvimento de uma Sequência Didática (SD) inspirada em um dos Eixos Estruturantes da Alfabetização Científica, denominado Compreensão Básica dos Termos (Sasseron & Carvalho, 2011). Essa sequência foi criada para estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental, com o objetivo de aprimorar a Compreensão Conceitual Científica na área de Astronomia. A SD foi baseada em seis temas, organizados segundo a Base Nacional Curricular Comum (BNCC). Os materiais foram selecionados a partir de pesquisas realizadas em artigos, sites e vídeos, produzidos e ministrados por profissionais da área. Após a aplicação da SD, a pesquisa qualitativa foi realizada a partir das respostas de dez estudantes a um questionário com 24 questões, subdivididas nos seis temas. O mesmo questionário foi aplicado antes e depois da SD. As respostas transcritas foram fragmentadas e categorizadas em cinco níveis de Compreensão Conceitual Científica, inspirados no trabalho de Adadan et al. (2010). A partir dos níveis definidos, foi realizada uma análise quantitativa. Os dados mostraram que os dez estudantes obtiveram um avanço em todos os temas após a SD. Porém, o tema 4, as distâncias do sistema solar, foi o que apresentou o menor desempenho. Isso ocorreu devido à dificuldade dos estudantes de lidar com números muito grandes, que precisaram ser representados em notação científica com potências de dez. Esses resultados dão indícios de que a SD, como proposta neste trabalho, pode ser um recurso valioso para professores que queiram promover uma Compreensão Conceitual Científica adequada sobre Astronomia para os estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental.