ENSINO E DIVULGAÇÃO DA ASTRONOMIA NA AMÉRICA LATINA NA PERSPECTIVA DA LIADA - Bretones, Paulo Sergio (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2008)
Esse trabalho visa divulgar e analisar as atividades da Seção de Ensino e Divulgação de Astronomia (SEDA) da Liga Iberoamericana de Astronomia (LIADA). Após um histórico da LIADA, são apresentados os diversos projetos da Seção que conta com a colaboração de coordenadores locais na maioria dos países da América Latina. São apresentados os projetos que visam chamar a atenção do público em geral, estudantes e professores para a observação do céu e posterior envio de relatos para colocação na página da Seção na Internet. Mais especificamente são analisados os projetos e relatos relacionados aos eclipses ocorridos desde o ano 2000. Utilizando-se os arquivos disponibilizados na página da Seção, faz-se uma análise e discussão sobre a importância de tais relatos para finalidades educacionais. É apresentado um formulário elaborado como sugestão para apresentação de relatos por parte de indivíduos e instituições bem como discutida a importância da sistematização de experiências visando maior visibilidade e troca de informações na área. Conclui com uma avaliação dos projetos, seu potencial e limitações, bem como sugestões de projetos futuros visando maior interação entre os países da América Latina e tornando disponível a Seção para esta finalidade.