UM NOVO OLHAR PARA O MÉTODO DE PTOLOMEU DE DETERMINAÇÃO DA DISTÂNCIA TERRA-LUA - Monteiro, Mário Antonio Alves; Freire, Afonso Holanda de Freitas; Souza, Cícero Jailton de Morais; Souza, Giselly Alexandre de; Leite, Ibson José Maciel (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2018)
Realizamos um estudo para determinação da distância Terra-Lua utilizando o método da passagem da Lua pela direção do zênite, e propomos um ajuste à modelagem matemática desse método que permite a obtenção dessa distância sem considerar, na segunda medida de tempo, que a Lua esteja posicionada exatamente na direção do zênite do observador. Assim como nesse método, consideramos em nossa proposta a aproximação de que a trajetória da Lua em volta da Terra é circular e não levamos em consideração a inclinação do plano orbital da Lua. No entanto, mesmo com estas aproximações, levando-se em consideração os resultados encontrados e os erros obtidos, concluímos que a proposta representa uma melhoria ao método de referência, e ainda que as medidas experimentais foram facilitadas.